В третьем акте игра превращается в Майнкрафт или секреты оптимизации

Насколько я понимаю секрет оптимизации заключается в перебросе ресурсов на оперативную и видео память.

В результате чего у меня теперь переполняется и то, и другое, и в третьем акте, показываются модели без текстур и пропадают некоторые двумерные спрайты (фласки, состояния на монстрах).

Имею возможность играть только на ноутбуке с 16 Гб оперативки и видео карточкой GeForce RTX 3060 с 6 Гб памяти. Настройки на минимуме.

Будет возможность играть с более низкими текстурами? А то без текстур игра совсем не красивая

Возможна утечка памяти утечка памяти?

В системных требованиях стоит минимум 3 Гб видеопамяти, а понижать настройки уже некуда...

UPDATE: Перешел с Vulkan на Directx 12, пока проблема пропала. Может кому поможет
Last edited by TATb#5106 on Dec 14, 2025, 11:44:42 PM
Last bumped on Dec 15, 2025, 8:09:48 PM
Тоже самое) скилы мобов\босов не видно, банки не отображается каринки итемов не видно)

Минут 10 после входа в игру ещё норм потом беда..........
"
Тоже самое) скилы мобов\босов не видно, банки не отображается каринки итемов не видно)

Минут 10 после входа в игру ещё норм потом беда..........

Они там наоптимизировались с кешированим многих игровых текстур в VRAM. У меня 3060 на 12gb. Steam Overlay пишет что занято 8.7gb видеопамяти. Игра пишет занято 7.4gb видеопамяти. Видимо они перешли под оптимизацию на 8gb видеокарты. Если что я тоже иногда замечаю что некоторые текстуры пропадают совсем особенно в контенте новой лиги в этом "храме vaal". Ну и флакончики подмигивают как светофор.

У vulkan плохо с вытеснением не используемых текстур в ОЗУ. DirectX12 это делает лучше. Но по моим наблюдением directx12 и грузит GPU сильнее чем vulkan.
"
TATb#5106 wrote:

В системных требованиях стоит минимум 3 Гб видеопамяти, а понижать настройки уже некуда...

UPDATE: Перешел с Vulkan на Directx 12, пока проблема пропала. Может кому поможет

Нее, забей. У игры никогда не было 3гб vram минимальных. Она со старта требовала не меньше 4gb в версии 0.1. Потом в версии 0.2 или 0.3 шла еще хуже чем 0.1. Я то знаю у меня была 1060 на 3gb. Это маркетинговый ход лишь бы продать игру как можно большей аудитории. На 3gb будет 30-40fps и дикое мыло под FSR. А из-за того что драйвер видеокарты будет вынужден постоянно гонять игровые текстуры между VRAM <-> RAM то GPU будет греться очень сильно под 82 градуса и тротлить.
Last edited by krab4t#0593 on Dec 15, 2025, 1:55:40 AM
А невидимые мобы? Видать те что не прогрузились, вообще смех. Бежишь и не поймешь что тебя бьет, пока навскидку не ударишь)
Last edited by Caster193#4545 on Dec 15, 2025, 4:08:10 AM
"
А невидимые мобы? Видать те что не прогрузились, вообще смех. Бежишь и не поймешь что тбя бьет, пока навскидку не ударишь)

Можешь попробовать удалить кеш шейдеров (возможно он остался с прошлой лиги).

Standalone версия кеш вроде тут

C:\Users\USERNAME\AppData\Roaming\Path of Exile 2

ну или можешь нажать Win+R и открыть
"
%appdata%\Path of Exile 2

В версии со steam кеш шейдеров еще лежит по адресу (у меня так)

"
D:\SteamLibrary\steamapps\shadercache\2694490

В зависимости, где установлена игра, по дефолту вроде тут
"
C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\shadercache

Возможно как-то поможет, но хз.
Last edited by krab4t#0593 on Dec 15, 2025, 7:27:42 PM
В Steam → Настройки → Загрузки есть пункт "кеш шейдеров" (в самом низу).

По умолчанию в steam он включен и у меня показывает 0 Мбайт. Что не правда.

В steamapps\shadercache\2694490 у меня было 11 ГБ кеша шейдеров всего за два дня игры.

Если эту опцию отключить, то steam перестанет сохранять кеш у себя. Проблемы? - хз.

Вместо этого (если я правильно все понимаю) кеш будет храниться драйвером Nvidia тут

"
%localappdata%/NVIDIA

Report Forum Post

Report Account:

Report Type

Additional Info